EN [退出]
刘翔前妻葛天裤裆藏雷>中国新闻

_中投——成长的烦恼

2017-11-19 09:35

“我至少做出过一个重大的投资错误,还有几个造成损失的小错误。”即使是“股神”巴菲特也难免在金融危机中失手。更何况是诞生于金融风暴前夜的中国主权财富基金——中投。“黑石”、“大摩”、“东京电力”这些不尽如人意的投资让它尝尽了“成长的烦恼”。

然而,若细看中投的这几年,会发现这只未满四周岁的主权财富基金在烦恼的同时,并不乏远见。

谁是中投?

中国投资有限责任公司(China Investment Corporation,下称“中投”)是由中国政府于2007年9月29日成立的主权财富基金,起始资金为2000亿美元,为全球最大的主权财富基金之一,截至2009年12月31日,中投的资产管理总额已达到3323.94亿美元。

中投的建立旨在帮助中国政府更好地管理日益庞大的外汇储备,并减少其中的美元资产比重。截至2010年12月底,中国的外汇储备已高达2.8万亿美元。

根据主权财富基金研究所(SWF Institute)2010年7月的数据,中投在全球规模最大的前11个主权财富基金中位居第五,占全球总规模的8.5%。

近几个月来,中投还不断扩大在全球的立足点:2010年11月7日在香港设立子公司,发展扩大中投的海外投资业务;并于今年1月在加拿大设立了首家境外代表处。通过庞大而分散的投资组合,中投及其子公司面向国内和全球金融市场。中央汇金投资有限责任公司是中投公司的全资子公司,主要投资中国的国有金融机构。

中投的资产种类分散在各个地区和行业,也通过不同证券结构直接投资公司,包括公共股权、私募股权、结构化混合工具。

英国另类投资研究机构Preqin 2011年主权财富基金报告显示,中投在2009年第二季度重组了内部组织结构,从而更好地反映投资战略的变化。其中,原先的“股权投资”、“固定收益投资”及“另类投资”被“战术投资”、“特殊投资”、“私人市场投资”以及“公共市场投资”部门所取代。

2007年尚在筹备中的中投斥资30亿美元火线入股黑石集团。但紧接着,美国次贷危机就迅速演变为全球金融危机,美国各大金融机构的股价纷纷大幅跳水,黑石集团也未能幸免,最低时股价跌至5美元以下。中投对黑石的投资至今浮亏近一半。

2007年12月,成立仅3个月的中投又花了56亿美元投资摩根士丹利,意图“抄底”,但随后因金融危机愈演愈烈,大摩股票一度跌至6美元左右,不甘心的中投又追加投资12亿美元,但如今仍巨额亏损。

而据《华尔街日报》2月25日报道,去年4月至9月期间,一个名为“SSBT OD05综合账户协议客户”(Omnibus Account Treaty Clients)的股东出现在东芝公司(Toshiba Corp.)、资生堂(Shiseido Co.)、麒麟啤酒公司(Kirin Holdings)和东京电力公司(Tokyo Electric Power Co.)等日本各大知名企业前十名的股东登记表里。并援引知情人士的话称,主权财富基金“中国投资有限责任公司”是SSBT OD05基金的一个幕后投资者。

中投副总经理汪建熙今年3月表示,中投2008年以来三年年化收益率不低于6.3%,2010年收益与2009年相当。

 更注重另类投资

在回顾中投过去几年的足迹后会发现,中投始终在寻求积极调整战略。

在私募股权投资上,中投从2008年开始在发达市场进行投资,2010年加大了这方面的配置,并将在2011年更注重新兴市场和直接投资。

在房地产投资方面,中投从金融危机爆发后的2009年开始,通过投资上市及非上市的房地产基金以及直接投资房地产企业,在全球范围内“抄底”房地产。而中投在日本的房地产投资组合在东京,并不在震区。

在基础建设投资上,中投则瞄准北美和亚洲市场。更值得注意的是,始于2009年的对冲基金投资正得到中投与日俱增的重视。Preqin指出,中投计划“重组其投资组合,并且在今后5-10年内更加注重另类投资”。

Preqin援引汪建熙在2010年6月时透露的全球投资组合称,截至当时的全球投资组合占了中投总资产的三分之一左右,包括25%的股权、至少18%的债券、8.8%的抗通胀证券和18.9%的特殊情况投资。而中投正开始增加全球另类资产的配置,其全球私募股权占全球投资组合的7%(总资产的2.3%),而对冲基金占投资组合的9.4%(总资产的3.1%)。

由于要求资本注入的请求未实现,至2010年底,中投的可用资本已完全得到投资。

当前文章:http://8avs6.szielang.cn/n2/20171116/lkbky2.html

发布时间:2017-11-19 09:35

胃炎不能吃什么  十分钟的恋爱 下载  吴亦凡和他哥哥的合照  房贷  电饼铛做披萨  identify  徐来和她的女儿徐小凤  我在回忆里等你2  九阳绝神  冠盖满京华  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中投——成长的烦恼 All rights reserved-网站地图站点地图

彭水美白养颜的方法_积木盒子借款